· 

柿・干し柿で『押し寿司』を作ってみました!

実践わたし流‼ 投稿者:白くて丸い さん

柿や干し柿が好きで、いつもそのまま食べています。

 

めぐろスマートライフに掲載されていた『柿・干し柿とクリームチーズの巻き寿司』のレシピをみつけ、家にあった柿と干し柿を使い、初めて料理してみました。

 

レシピでは巻き寿司として紹介されていますが、『押し寿司』にしました。

 

深めの容器を水で軽く濡らし、ごま→酢飯→柿・干し柿→クリームチーズ→マヨネーズ→レタス・・・とレシピ通りの具材を順にのせていき、最後に上からグッと押します。

お皿を容器の上に蓋のように載せ、ひっくり返して容器の中の押し寿司をお皿に出し、切り分けて完成です。

 

柿や干し柿を『料理する』という発想がなく、ちょっとしたチャレンジでした。

作りながらドキドキしていましたが、とてもおいしくいただきました!

 

頂き物の柿や干し柿を「持て余している」と言っていた、家族や友人にもレシピを教えてあげようと思います。

 

 

 

めぐろスマートライフ2022年12月8日掲載:果物を料理する『柿・干し柿のレシピ』(リンク)