実践わたし流‼投稿者:新米めぐさん
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夏になると家族が喜んでゴクゴク飲むシソジュースを作ります。大小100枚以上を煮だしたあと、ギュッと絞った紫蘇は、まだまだよい香りも残っているし、捨てるにはもったいない。
そこで!夏に活躍するご飯のお供2品を作りました。
![残った赤紫蘇](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=345x10000:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/i615e59e76c1377a4/version/1655772112/image.jpg)
しっとりゆかり
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=492x10000:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/i49bb35db200dbf99/version/1655771507/image.jpg)
ポリ袋にみじん切りした赤紫蘇、クエン酸、塩を加えて、手で揉み込んで冷蔵庫で冷やします。半日くらいで味が馴染みます。ご飯のお供になるしっとりしたゆかりの出来上がり。食欲の出ない夏でもさっぱりしているのでおススメです。
紫蘇味噌(ピーナツ味)
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ボールに味噌と同量のピーナッツバター(甘さ無し)、オリゴ糖を合わせて練りあわせます。そこにみじん切りした赤紫蘇を投入して混ぜるだけ。オリゴ糖は、少し控えめにして、混ぜ合わせる時に味見をしながら甘さ調整しましょう。
(素人の料理なので全てが適宜です)
今回は、残った赤紫蘇と我が家の冷蔵庫のスミで忘れられそうだったピーナッツバターを捨てずに使い切りました。これからも我が家でできる食品ロス削減にチャレンジします。