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シソジュースを作ったあとの紫蘇をアレンジ

実践わたし流‼投稿者:新米めぐさん

夏になると家族が喜んでゴクゴク飲むシソジュースを作ります。大小100枚以上を煮だしたあと、ギュッと絞った紫蘇は、まだまだよい香りも残っているし、捨てるにはもったいない。

そこで!夏に活躍するご飯のお供2品を作りました。

残った赤紫蘇
残った赤紫蘇

しっとりゆかり

ポリ袋にみじん切りした赤紫蘇、クエン酸、塩を加えて、手で揉み込んで冷蔵庫で冷やします。半日くらいで味が馴染みます。ご飯のお供になるしっとりしたゆかりの出来上がり食欲の出ない夏でもさっぱりしているのでおススメです。


紫蘇味噌(ピーナツ味)

ボールに味噌と同量のピーナッツバター(甘さ無し)、オリゴ糖を合わせて練りあわせます。そこにみじん切りした赤紫蘇を投入して混ぜるだけ。オリゴ糖は、少し控えめにして、混ぜ合わせる時に味見をしながら甘さ調整しましょう。

(素人の料理なので全てが適宜です)

 


今回は、残った赤紫蘇と我が家の冷蔵庫のスミで忘れられそうだったピーナッツバターを捨てずに使い切りました。これからも我が家でできる食品ロス削減にチャレンジします。