記事一覧

果物を料理する『柿・干し柿のレシピ』
記事一覧 · 2022/12/08
旬の果物『柿』や干して作った『干し柿』は、そのまま食べている方が多いのではないでしょうか。料理に取り入れたり、ひと手間加えて、いつもとは違った召し上がり方をしてみませんか。「頂き物の消費に困っている」という方にも試してもらいたい、おいしいレシピをご紹介します。
記事一覧 · 2022/11/28
マイボトル持参派”の私ですが、マイボトルでは足りなかったときなど、空きペットボトルが発生します。それらは、家から1.3㎞離れているセブンイレブンの店頭にある回収機に歩いて持って行きリサイクルをしています。

ⅹchange~子ども服の交換会~
記事一覧 · 2022/11/01
子どもが大きくなって着られなくなった服を持ち寄り無料で交換するイベント“xchange~子ども服の交換会”が9月29日~10月1日の3日間目黒区エコプラザ情報室で初めて開催されました。
記事一覧 · 2022/10/27
DXとは? デジタルトランスフォーメーション(Digital Transformation)の略語。デジタル技術によってビジネスや社会、生活スタイルを変えること。

知ってびっくりキノコノコト
記事一覧 · 2022/10/14
我が家の庭に剪定した太い枝が置いてあります。最近これにキノコがたくさん発生してきました。また、近ごろ毒キノコが身近に発生しているというニュースも見ます。なんと触っただけでも危ないものもあるとか。季節もちょうど秋でキノコがにわかにブームです。
記事一覧 · 2022/09/27
フードロスという言葉が社会問題として顕在化して随分月日がたちました。意識も実態も改善されてきているとは思いますが、まだまだ“ロス”は大きいと感じます。そんな中、パンの販売で“フードロス・ゼロ”を続けているパン屋さんが目黒区内にあります。それは都立大学駅からほど近い雑居ビルにある『ぱん工場 寛(ひろ)』で、経営者は田中朋広さん(55歳)。

圧力鍋を活用し「かぼちゃ丸ごと使い切り料理」
記事一覧 · 2022/09/22
かぼちゃは果肉がおいしいだけでなく、捨ててしまう方が多いワタや種にも身体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。 圧力鍋を活用した時短調理で省エネルギーを意識しつつ、蒸したかぼちゃ丸ごと1個を利用して4品作ってみましょう。 果肉、皮、ワタや種まで余すことなく使い切る、エコでおいしい簡単レシピをご紹介します。
記事一覧 · 2022/08/30
スーパーなどで購入した卵には賞味期限が表示されています。「これは食べ切らないと!」と慌てて巨大オムレツを作ったり、ゆで卵を大量に作りタルタルソースにしたりと使い切るために苦労した経験はありませんか?そして、使い切れなかった賞味期限切れの卵を「ポイッ」と捨てていませんか?そこで日本卵業協会の小坂裕一さんに卵の賞味期限や正しい保存方法などについて伺いました。

記事一覧 · 2022/08/29
目黒区消費生活センターの「おもちゃの病院」を訪ねて話をお聞きしました。この「おもちゃの病院」が開設されたのは昭和52年。以来45年間、ボランティアのドクターに支えられて、子どもたちのおもちゃの治療を続けています。 ※修理件数は令和3年度までで29,477件
食品ロスを減らしたい!
記事一覧 · 2022/07/08
身近な環境問題なのにあまり話題にならないなぁと思っているもののひとつに「食品ロス問題」があります。食品関係のお店で働く方に聞くと、いつでも買えるように品ぞろえを欠かさないことが優先され、結果として売れ残りが発生、そして廃棄! ということが当たり前のように行われているとか。我が国では家庭から約247万t、事業者から約275万t、合わせて年間約522万t(※)もの食品が廃棄されているそうです。 驚くような数字ですが、廃棄間近の食品のみを販売するお店があり、期限直前の肉、乳製品、野菜、果物などをリーズナブルな価格で購入できると聞き、訪ねてみました。 ※令和2年・農水省推

さらに表示する