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記事一覧 · 2025/02/14
ケーキ屋さんやパン屋さんでは、閉店時間になっても商品が並んでいることがあります。消費期限が短い商品のため、売れ残った場合は廃棄せざるを得なくなります。 「TABETE」(たべて)は、まだ美味しく安全に食べられるのに、閉店までに売り切ることが難しい食品を「レスキュー(購入)」するフードシェアリングアプリです。...
ポテトチップスの容器がハンディモップケースに変身!
記事一覧 · 2025/01/16
 ポテトチップスの円筒形の容器は、キャップはプラスチック、本体は筒の部分が紙で、底の部分はスチールのものもあり、スチールの部分の取り外しはとても大変です。  そこで容器の再利用を考えてみました。今回は身の回りのお掃除に使っているハンディモップケースを作っていきます。

記事一覧 · 2025/01/09
なかなか使い切れない食材やついつい捨ててしまう食材のお悩みはありませんか? 目黒区ではそんな食材をレスキューしておいしくいただくためのレシピを「食べきりレシピでMGR100」として、料理研究家の行長万里さんが考案したレシピを紹介しています。...
記事一覧 · 2024/12/26
なかなか使い切れない食材やついつい捨ててしまう食材のお悩みはありませんか? 目黒区ではそんな食材をレスキューしておいしくいただくためのレシピを「食べきりレシピでMGR100」として、料理研究家の行長万里さんが考案したレシピを紹介しています。...

記事一覧 · 2024/12/13
約半世紀ぶりの2026年に「指定野菜」に加わることになると話題のブロッコリー。頭頂部のつぼみだけでなく、茎や皮、葉の部分にもビタミンCやカロテンなど栄養も豊富です。くせもなく食べやすいので、余すことなく使ってみましょう。茎や皮を利用したレシピを紹介します。ブロッコリーの一つ一つの部位が持つ価値や魅力を知ることで、日常の食卓がもっと豊かに、そしてサステナブルになります。
緑黄色野菜の王様ブロッコリーをまるごと使おう!①
記事一覧 · 2024/12/13
約半世紀ぶりの2026年に「指定野菜」に加わることになると話題のブロッコリー。頭頂部のつぼみだけでなく、茎や皮、葉の部分にもビタミンCやカロテンなど栄養も豊富です。くせもなく食べやすいので、余すことなく使ってみまましょう。

記事一覧 · 2024/11/29
街を歩いていると、EVの車やバイクで配達している郵便局の配達員さんを見かけることがあります。郵便局のEV導入はいつから始まって、今どのくらい入っているのでしょうか。郵便配達で活躍するEVについて目黒郵便局でお話を伺ってきました。...
記事一覧 · 2024/11/08
中古の野球のグローブを再生し販売するという事業を展開している会社があると聞き、大田区蒲田にある同社の直営店を訪ねました。 その会社は「野球のグローブ再生工房Re-Birth(リバース)」。出迎えてくださったのは代表の米沢谷友広さんです。...

記事一覧 · 2024/10/30
私たちは毎日、毎日、木々や草花の緑にいやされ、またその恩恵に浴して日々を重ねています。ところが、ふと思いをめぐらせてみると果たしてこの「緑」のことをどれほど知っているのでしょうか? ...
記事一覧 · 2024/10/16
誰かが大切に着ていた服を受け継ぐことでサステナブルにファッションを楽しめることから、古着の人気が高まっています。 目黒区エコプラザリサイクルショップには区民の皆さまからご寄付いただいたコンディションのいい服、ものを大切にしたいという思いが込められた服が並んでいます。...

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