記事一覧

使用済み天ぷら油リサイクルの現場から
記事一覧 · 2024/07/19
みなさんは家庭から排出される使い終えた食用油を集める目黒区エコプラザが”東京の油田“になっていることをご存じですか? 東京に“油田”? その訳を知ろうと、油を回収する会社を訪ね代表の染谷ゆみさんにお話を伺いました。
記事一覧 · 2024/07/12
日本科学未来館は、先端の科学技術に触れ、体験できる施設として2001年に開館しました。以来さまざまな展示等が行われていますが、昨年11月には「プラネタリー・クライシス...

記事一覧 · 2024/06/28
誰かが大切に着ていた服を受け継ぐことでサステナブルにファッションを楽しめることから、古着の人気が高まっています。 目黒区エコプラザリサイクルショップには区民の皆さまからご寄付いただいたコンディションのいい服、ものを大切にしたいという思いが込められた服が並んでいます。...
梅酒をぜいたくに使ったさわやかレシピ
記事一覧 · 2024/06/03
6月頃になるとスーパーなどで青梅や完熟梅(黄梅)を見かけます。爽やかな香りの梅の実で、梅酒や梅シロップを仕込み、床下収納庫にストックすると、秋には、飲み頃、食べ頃を迎えます。 自家製の梅酒はとても美味しいのですが、「実家に帰ると、消費しきれない梅酒の瓶が何本も並んでいるの」という声を多く聞きます。...

記事一覧 · 2024/05/31
重曹とクエン酸で作るバスボムの作り方を紹介します。 バスボムは、お風呂に入れると泡を出して溶ける発砲タイプの入浴剤です。 今回は出来上がりが直径6cm程度のバスボムを作ります。
記事一覧 · 2024/05/20
「パンを救っていただきありがとうございます!」 そんなメッセージが入ったパンの詰め合わせが販売されています。 パンのお取り寄せ通販サイト「rebake」は、北海道から沖縄まで1500店以上のパン屋が登録しています。登録店で売れ残りなど品質は全く問題がないのに廃棄予定のパンが発生すると、「ロスパン」として購入者に届けています。...

記事一覧 · 2024/04/10
炊飯器でご飯を炊くエネルギーを使って、一度に炊き込みご飯、おかずを3品プラス、付け合わせで色鮮やかなお弁当を作ります。 内釜に洗ったお米と炊き込みご飯の具とおかずの具をのせて同時に調理!炊飯器の早炊き機能を使いました。
記事一覧 · 2024/04/03
東京都建築士会目黒支部が開催する「家族で学ぶ、省エネ住宅づくりの豆知識」に参加しました。こちらは、ちょっとした工夫や簡単なリフォームでCO₂を削減できる省エネ住宅について学ぶ講座です。 2025年4月以降に着工する建築物には「省エネ基準」への適合が義務付けられます。カーボンニュートラル(※1)がより強く意識されるようになるのです。...

記事一覧 · 2024/03/15
昨年11月に開催された「エコまつり・めぐろ2023」に出店していた社会福祉施設「大橋えのき園」(※)のブースで手作りミートソースなどと一緒にかわいらしいポチ袋が販売されていました。声をかけたところ、牛乳パックを「紙すき」した紙で作っており、食品類を作った時に出る野菜くずをすき込んであるとのことでした。野菜くずをすき込むって? 作成現場にお伺いし、作業を見せていただきましました。 (※)18歳以上の知的障害者の方が日常生活の自立のために必要な 生活動作支援や作業活動支援を行う通所の社会福祉施設
フラワーショップの新しい挑戦~フラダンボ~
記事一覧 · 2024/03/01
今、注目を集め始めている「フラダンボ」を開発した目黒区三田にあるサスティナブルでおしゃれなフラワーショップ「GINKGO(ギンコ)」さんを訪ねました。

さらに表示する