記事一覧

記事一覧 · 2020/01/01
野菜を自分で栽培し採れたて野菜を使って健康料理を作りましょう。 料理に使いたいだけ摘んで採れたての葉を使うので保存の手間もなく、栄養もおいしさも抜群です。今回はお雑煮とお粥のレシピをご紹介します。
材料
記事一覧 · 2019/12/25
古くなった小豆があったら是非作ってほしいのが小豆カイロです。 お腹や眼、肩、首などの形に合せて自分だけのオリジナルカイロを作ってみてください。

記事一覧 · 2019/12/20
野菜を自分で栽培しとれたての野菜を使って健康野菜料理を楽しみましょう。7月掲載の「夏野菜編」では苗から育てましたが、今回は秋に種をまいて冬の間に収穫をする「秋まき」で種から育ててみました。(ここで紹介する春菊、かぶ、小松菜、大根は、春に種まきして夏の前に収穫する「春まき」もできます。)収穫まではあともうしばらく日数がかかりますが、成長途中で楽しめる「間引き菜」のお料理も紹介します。
記事一覧 · 2019/12/02
この記事に掲載の「エコまつり・めぐろ2019」は、2019年12月8日に無事終了しました。ご来場の皆様ありがとうございました。 当日の様子を、エコライフめぐろ推進協会ホームページ「エコまつり・めぐろ2019を開催しました」(外部リンク)に掲載しましたのでぜひご覧ください。

記事一覧 · 2019/12/02
ソーラーランタンをごぞんじですか。 小型のソーラーパネルでリチウムイオン電池に充電し点灯するものです。 使い捨ての電池を使用せず太陽光のみで充電できるため環境に配慮をする人をはじめ、アウトドア、防災用、小型LEDちょうちんといった普段使いなどエコでやさしいスマートなあかりとしても使うことができます。
記事一覧 · 2019/11/29
コミュニティサイクルは都市の新たな移動手段として、国内でも多くの都市で導入が始まっています。23区では目黒区をはじめ渋谷区、品川区、港区など10区で連携したサイクルポート(駐輪場所)が設置され、どこでも利用開始、返却ができます。自転車はすべて電動アシスト付きなので、遠出しても疲れず、急な坂も軽々と登ることができます。ビジネスや観光などちょっとした移動にとても便利です。それではレッツゴー!  (詳しい利用法は、目黒区シェアリング自転車事業、東京自転車シェアリング をご覧ください)

記事一覧 · 2019/11/01
水や空気と並んで私たちの生活に欠かせない「エネルギー」、その一つに「ガス」があります。...
記事一覧 · 2019/10/23
近頃、生物多様性が大切だ、大切だ、・・・とよく耳にしますが、 さて、そもそも生物多様性とはどのようなことでしょうか?...

記事一覧 · 2019/10/18
目黒区民の憩いの場として利用されている水辺のある公園、「碑文谷公園・清水池公園」を訪れる機会がありました。公園は緑地保存の観点から常日頃関心があり、池の水源や湧き水にも興味があったので、目黒区道路公園課の滝本さんにお話を伺いました。
里山の風景
記事一覧 · 2019/09/10
近頃、生物多様性が大切だ、大切だ、・・・とよく耳にしますが、 さて、そもそも生物多様性とはどのようなことでしょうか?...

さらに表示する