記事一覧

梅酒をぜいたくに使ったさわやかレシピ
記事一覧 · 2024/06/03
6月頃になるとスーパーなどで青梅や完熟梅(黄梅)を見かけます。爽やかな香りの梅の実で、梅酒や梅シロップを仕込み、床下収納庫にストックすると、秋には、飲み頃、食べ頃を迎えます。 自家製の梅酒はとても美味しいのですが、「実家に帰ると、消費しきれない梅酒の瓶が何本も並んでいるの」という声を多く聞きます。...
記事一覧 · 2024/05/31
重曹とクエン酸で作るバスボムの作り方を紹介します。 バスボムは、お風呂に入れると泡を出して溶ける発砲タイプの入浴剤です。 今回は出来上がりが直径6cm程度のバスボムを作ります。

記事一覧 · 2024/05/20
「パンを救っていただきありがとうございます!」 そんなメッセージが入ったパンの詰め合わせが販売されています。 パンのお取り寄せ通販サイト「rebake」は、北海道から沖縄まで1500店以上のパン屋が登録しています。登録店で売れ残りなど品質は全く問題がないのに廃棄予定のパンが発生すると、「ロスパン」として購入者に届けています。...
記事一覧 · 2024/04/10
炊飯器でご飯を炊くエネルギーを使って、一度に炊き込みご飯、おかずを3品プラス、付け合わせで色鮮やかなお弁当を作ります。 内釜に洗ったお米と炊き込みご飯の具とおかずの具をのせて同時に調理!炊飯器の早炊き機能を使いました。

記事一覧 · 2024/04/03
東京都建築士会目黒支部が開催する「家族で学ぶ、省エネ住宅づくりの豆知識」に参加しました。こちらは、ちょっとした工夫や簡単なリフォームでCO₂を削減できる省エネ住宅について学ぶ講座です。 2025年4月以降に着工する建築物には「省エネ基準」への適合が義務付けられます。カーボンニュートラル(※1)がより強く意識されるようになるのです。...
記事一覧 · 2024/03/15
昨年11月に開催された「エコまつり・めぐろ2023」に出店していた社会福祉施設「大橋えのき園」(※)のブースで手作りミートソースなどと一緒にかわいらしいポチ袋が販売されていました。声をかけたところ、牛乳パックを「紙すき」した紙で作っており、食品類を作った時に出る野菜くずをすき込んであるとのことでした。野菜くずをすき込むって? 作成現場にお伺いし、作業を見せていただきましました。 (※)18歳以上の知的障害者の方が日常生活の自立のために必要な 生活動作支援や作業活動支援を行う通所の社会福祉施設

フラワーショップの新しい挑戦~フラダンボ~
記事一覧 · 2024/03/01
今、注目を集め始めている「フラダンボ」を開発した目黒区三田にあるサスティナブルでおしゃれなフラワーショップ「GINKGO(ギンコ)」さんを訪ねました。
リサイクルの優等生「アルミ缶」はリサイクル以外もすごかった!
記事一覧 · 2024/02/21
2022年の国内の飲料用アルミ缶リサイクル率は93%を超え、缶から缶に再利用する水平リサイクル率は70%に上ります。環境に関心のある人でしたら、アルミ缶はリサイクルの優等生であることはご存知のことと思いますが、細かいことが気になる私は一歩踏み込んで、「アルミ缶リサイクル協会」を取材し、アルミ缶を取り巻く最新事情をお聞きしてきました。...

無駄なく使い切る!白菜レシピ②
記事一覧 · 2024/02/05
“お得だからと白菜を丸ごと1個買ったはいいものの使い切れない” “白菜の芯の部分は切って捨ててしまう” “白菜といえば鍋料理だけど、鍋料理以外のレシピが知りたい” そんな方に向けて、白菜を最後までおいしくいただける、簡単気軽に作れるエコなレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきました。
無駄なく使い切る!白菜レシピ①
記事一覧 · 2024/01/16
“お得だからと白菜を丸ごと1個買ったはいいものの使い切れない” “白菜の芯の部分は切って捨ててしまう” “白菜といえば鍋料理だけど、鍋料理以外のレシピが知りたい” そんな方に向けて、白菜を最後までおいしくいただける、簡単気軽に作れるエコなレシピを、ecoライフライター海江田佳子さんに教えていただきました。2回に分けてご紹介します。

さらに表示する