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干しきのこのソテー ガーリック風味

干しきのこのソテー

【材料】 2~3人分

干ししめじ 

干しまいたけ

干しエリンギ

干しえのきだけ

干ししいたけなどの干しきのこを合せて 200g

 

豚こま切れ肉 120g

水菜 1束

にんにく 1カケ みじん切りにする

鷹のつめ 1本を小口切りにする

リーフレタス 4枚

サラダ油  小さじ2

 

調味料

しょうゆ 大さじ1

みりん  大さじ1

酒  大さじ1

水  大さじ1


【作り方】

フライパンに油を入れ、にんにく、鷹の爪、豚肉を炒めます。

豚肉に火が通ったら干しきのこを加え水菜、調味料を加えて炒めます。

皿にリーフレタスを敷き、②を盛りつけます。

エコポイント!

きのこを干しておくと、生のものより長く保存ができます。 スープやお味噌汁にも入れると風味がアップ!常備しておくと便利です。

「干しきのこ」のつくり方も紹介しています。 「干し野菜の作り方」