![干しきのこのソテー](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i0e4fff715c396af4/version/1557989937/%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC.jpg)
【材料】 2~3人分
干ししめじ
干しまいたけ
干しエリンギ
干しえのきだけ
干ししいたけなどの干しきのこを合せて 200g
豚こま切れ肉 120g
水菜 1束
にんにく 1カケ みじん切りにする
鷹のつめ 1本を小口切りにする
リーフレタス 4枚
サラダ油 小さじ2
調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
① フライパンに油を入れ、にんにく、鷹の爪、豚肉を炒めます。
② 豚肉に火が通ったら干しきのこを加え水菜、調味料を加えて炒めます。
③ 皿にリーフレタスを敷き、②を盛りつけます。
エコポイント!
きのこを干しておくと、生のものより長く保存ができます。 スープやお味噌汁にも入れると風味がアップ!常備しておくと便利です。
「干しきのこ」のつくり方も紹介しています。 「干し野菜の作り方」