· 

桜えびとニラの玉子焼き

お好み焼きやかき揚げをした後の桜えびが、少し残っていませんか?

栄養価の高い旬のニラと合わせて玉子焼きにしてみました。切り口の桜えびとニラの彩りがきれいです。

桜えびとニラの玉子焼き

[材料] 4人分

 

    桜えび 10g

    卵 3個

    ニラ 20g

    だし汁 大さじ2

    しょうゆ 小さじ1

    みりん 大さじ1


[作り方]

  1. ボールに卵を割り入れてよくほぐします。
  2. 1、に桜えびと刻んだニラ、調味料を加えて混ぜます。
  3. よく熱した卵焼き器、またはフライパンにサラダ油をひき、2~3回に分けて巻きながら焼いて形を整えていきます。 
  4. 荒熱がとれたら、適当な大きさに切り分けます。