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干しいも入りがんもどき

干しいもがんもどき

【材料】  2人分

干しいも 4枚

卵 1個

木綿豆腐 1丁

山いも 50g(すりおろしたもの)

黒ごま 少々

塩  小さじ1/2 

片栗粉 

揚げ油

 

大根おろし、おろし生姜


【作り方】

豆腐は水気をしっかりと切って、ボウルに入れよくつぶします。山いもをすりおろしておきます。

干しいもは1cm角に切ります。

①のボウルにとき卵、片栗粉、山いも、黒ごま、塩を ②に加えて、よく混ぜます。

 

揚げ油を160℃に熱し③の食材をスプーンで多めにすくい、そっと入れきつね色になるまで揚げます。お好みで大根おろしやおろし生姜を加えてお召し上がりください。

エコポイント!

保存食の干しいもをがんもどきの具に加えておかずにしました。すぐに揚がるので時短になります。

「干しいも」のつくり方も紹介しています。 「干し野菜の作り方」

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)