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「ロールチキン」バリエーションレシピ

「ロールチキン」のバリエーションレシピです。

ロールチキンと春野菜の豆腐ソース

春野菜の蒸し煮と豆腐ソースを添えました。

ひと手間加えるだけでロールチキンがおしゃれな一品になります。

豆腐チキン完成

材料】 2人分

ロールチキン スライスしたもの 8枚

ゆでたけのこ 40g

人参  1/2本   

さやえんどう  8枚

水   カップ1/4

酒   大さじ1

 

豆腐ソース

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

調味料

味噌 小さじ2

マヨネーズ 大さじ1/2

砂糖 小さじ1


【作り方】

豆腐水切り

絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りします。水切り後、調味料Aを加え泡立て器で良く混ぜ、豆腐ソースを作っておきます。

ゆでたけのこはくし型に、人参は短冊切りにし、さやえんどうは筋をとります。

鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ってきたら人参とさやえんどうを加え蓋をして2~3分蒸し煮し、最後にゆでたけのこを加えます。ロールチキンをのせ蓋をしてさっと火を通します。

皿に豆腐ソースを敷き、ロールチキンと野菜を盛ります。

エコポイント!!

春野菜は柔らかいので、少量の水で蒸し煮にしました。茹でるより水とエネルギーの節約になります。

ロールチキンと香草の和え物

香草せり

【材料】2人分

ロールチキン   約1/2枚分

香草類   せり、三つ葉、パクチー、大葉、セロリなどお好みのもの。チキンと約同量

おかか 適量

 

たれ

ゆずコショウ  小さじ1/3

酢   小さじ2

ごま油  大さじ1

 


【作り方】

香草類などはさっと湯がいて水気を切っておきます。

ロールチキンを食べやすい大きさに裂いて、香草と混ぜます。

たれの材料を混ぜて①にかけて和えます。上からおかかをかけて完成です。

ロールチキンでオムレツ

オムレツ

オムレツに入れてボリュームアップ!

ロールチキンを常備しておくと、ハムやウインナーの代わりに使えます。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)