ニンニクベースの温かいソースを作り、冬野菜をつけていただきます。
アンチョビペーストが無い場合はしらすをすりつぶして代用できます。
おもてなしの一品にいかがですか?
![バーニャカウダソース](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=319x10000:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/ia294dc1e3dbd1852/version/1557815402/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%80%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.jpg)
【材料】2人分
アンチョビペースト 20g
ニンニク 3片
生クリーム 大さじ2から3
オリーブオイル 大さじ1
冬野菜(れんこん、芽キャベツ、長芋、カブ、カリフラワー、菜の花、ごぼうなど)を茹でておきます。
【作り方】
①バーニャカウダポット(※)にオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れ、潰したニンニクを約2分間温めます。
アンチョビペースト、オリーブオイルに生クリームを入れて混ぜて約1分間加熱します。
②ソースが温まったら野菜につけていただきます。
※ なければ、小鍋でソースを作り食べる寸前まで温めておき、ココット皿などに移して食卓に出しましょう。
![バーニャーカウダ盛り付け](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i770f9da1b1a5b12a/version/1557815416/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%80%E7%9B%9B%E3%82%8A%E4%BB%98%E3%81%91.jpg)
お花を生けるように盛り付けると、食卓が華やかになります。
エコポイント!
冬野菜はもちろん、残りがちな食材でもソースをつけるとおいしくいただけます。
冷蔵庫のお掃除になります。
レシピ監修:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)