疲労回復、代謝を高め、食欲がアップする薬味をたっぷり使った冷奴です。
熱も使わずにできるので、省エネになります。
![薬味たっぷり冷奴](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=319x10000:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/ib261d6b92484e466/version/1557975957/%E8%96%AC%E5%91%B3%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E5%86%B7%E5%A5%B4.jpg)
![材料](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=319x10000:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/i5d6418aa2425d525/version/1557975967/%E6%9D%90%E6%96%99.jpg)
【材料】(2人分)
薬味
みょうが 5個
青しそ(大葉) 5枚
細ねぎ 2本
貝割れ大根 1/2パック
オクラ 3本
ドレッシング材料
にんにく 1/2かけ(すりおろす)
ポン酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
すりゴマ(白) 大さじ1
※お好みでかつお節や梅干を加えてもよいでしょう
【作り方】
① みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。
青しそ(大葉) 5枚 大葉はせん切りにし、細ねぎはみじん切りにします。
貝割れ大根は根元を切り落とします。全てを水にさらしてから水気を切っておきます。
![オクラをゆでる](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i87cc3c55bbd4ffeb/version/1557975978/%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%92%E3%82%86%E3%81%A7%E3%82%8B.jpg)
② オクラは塩で板ずりして2分ほど茹でてから輪切りにしておきます。
③ 豆腐は一口サイズに切って、お皿に盛ります。
④ ①の薬味をのせ、上からドレッシングをかけます。
![刺身イラスト](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i0ec22bdf7a2dabd9/version/1557975987/%E5%88%BA%E8%BA%AB%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88.jpg)
薬味はキッチンペーパーを敷いた密封容器に入れておけば冷蔵庫で3~4日保存できます。
鯛やかつおのお刺身、鯖の缶詰にかけてもよいでしょう。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)