· 

手作りのソーラークッカーと水につけたパスタ

投稿者:「エコ」さん  (目黒区緑が丘在住)

私のエコライフ、以下2件ご紹介します。

ソーラークッカー

これから始まる太陽ギラギラの日には、手作りのソーラークッカーでランチを作り楽しんでいます。

写真は もち米 + ミックスベジタブル + 鶏がらスープの素 で 中華風混ぜご飯を炊いたものです。

トウモロコシも黒いアルミホイルで包みクッカーに置けば、美味しく茹であがります。

太陽のご機嫌がよければ、朝8時ごろに仕掛ければランチに間に合います。

猛暑を逆手にとって楽んで夏を過ごしています。(いつも目分量なので細かな量は不明です。スミマセン。お鍋は黒が最適です。)

ピラフ

エコなパスタの茹でかたを拝見。私はパスタを茹でるのに、パスタを浸しておいた水を沸かして使っています。

茹であがった味はそんなに悪くないと思います。僅かな量とはいえ節水になりますし。