記事一覧 · 2021/10/25
プラスチック製品の環境への影響は大きく、レジ袋は有料化され、ストローは代替品の開発の取り組みがあります。その流れの中で知った草ストローの販売会社「HAYAMI」を運営する、東京農業大学3年生の大久保夏斗さんにインタービューさせていただきました。
記事一覧 · 2021/10/15
めぐろスマートライフで紹介しました「休日の朝に作る『具だくさんの野菜スープ』でリメイク料理」が、東京都が提供しているテレビ朝日の情報番組「東京サイト」で令和3年10月15日13時45~49分の3分番組で放送されました。テーマは「循環型社会へ」で「使い切りクッキング」ということで、ecoライフライターの海江田佳子さんが食品ロスを出さず、時短にも省エネにもなるレシピを紹介しました。「東京サイト」のHPで動画配信されていますのでぜひご覧ください。 詳しいレシピはこちら https://www.megurosmartlife.jp/remake-soup/ テレビ朝日「東京サイト」 https://www.tv-asahi.co.jp/t-site/index.html

実践わたし流!! · 2021/10/07
実践わたし流!! 投稿者:さるぼぼさん 「家庭の生ごみで作った堆肥を使ってみませんか」とエコプラザで知り合ったエコサポーターの方から声をかけていただき、ご自宅で作った3リットルくらいの堆肥を分けてもらいました。...
ぬか床に漬けていたキュウリをうっかり漬けすぎてしまった!救済漬物
実践わたし流!! · 2021/09/30
実践わたし流!! 投稿者:ゆすらうめさん...

残さず食べる工夫のお店
記事一覧 · 2021/09/29
近頃、外食をした際に食べきれなかったものを持ち帰るように容器を提供してくれる店が増えてきました。...
実践わたし流!! · 2021/09/13
実践わたし流!!  投稿者:阿多田海蔵さん

お知らせ · 2021/09/08
8月27日、ecoライフライター研修会で、食文化研究家の魚柄仁之助(うおつかじんのすけ)さんに講演をしていただきました。テーマは「うおつか流、書く技術と生活リストラ術 ~何でも使う、何かに使う、永く使う~」です。魚柄さんが長年実践してこられたモノや食べ物を大切に活かすための生活術のお話と、それを伝えるためには何が必要かという内容でした。コロナ禍のためオンラインでの開催でしたが、画面上からも伝わるくらい熱心にみなさん受講されました。
記事一覧 · 2021/09/01
目黒区美術館で「包む―日本の伝統パッケージ」展を見ました。日本のアートディレクター、グラフィックデザイナーの草分けであった岡秀行氏から寄贈された日本に古くから伝わる伝統的なパッケージデザインのコレクションです。

実践わたし流!! · 2021/08/31
実践わたし流!! 投稿者:阿多田海蔵さん 目黒区の環境推員養成講座の修了生が立ち上げたグループに参加して、温暖化対策としての省エネに取り組んでいましたが(めぐろ笑エネトライは前年同月の3カ月と比較して5%の削減を目標)、ある程度まで省エネを実践していると、省エネが日常、当たり前になってしまいます。...
トウモロコシのひげからコーン茶
実践わたし流!! · 2021/08/20
実践わたし流!! 投稿者:めぐろっ子さん 今が旬のトウモロコシ! 普段捨ててしまうトウモロコシのひげを使って、美味しいコーン茶を手作りしました。 トウモロコシのひげには、カリウムやビタミンB1、ビタミンE、鉄分などの栄養素が含まれ利尿効果もあるのでむくみ防止にも効果があるそうです。 是非、皆さまもお試しください。...

さらに表示する