学生服のリユースが生み出す『循環社会』
記事一覧 · 2023/01/27
学生服は新しく揃えると数万円かかり、子育て中の家計には大きな負担です。 また、卒業して着なくなった学生服の処分方法に困っていませんか?...
柿・干し柿で『押し寿司』を作ってみました!
実践わたし流!! · 2023/01/24
実践わたし流‼ 投稿者:白くて丸い さん

もったいない食材を煮込んでスープにアップサイクル
記事一覧 · 2023/01/20
おいしいスープやカレーで人気のSoup Stock Tokyoは、目黒区では中目黒と自由が丘に、全国では60店舗以上を展開しています。Soup Stock Tokyoでは、いろいろな食材を煮込むことで味に深みが増すスープの特性を生かし、規格外の野菜や果物、廃棄予定だった海老の頭などを活用する取り組みをしています。
お知らせ · 2023/01/17
現在、目黒区エコプラザでは『食に関するエコライフの提案』について展示を行っています。 これまで『エコプラザだより』で紹介していた情報を、楽しいかるた形式にしています。 ぜひ、目黒区エコプラザへ見にいらしてください。 【展示期間】 ~2023年2月中旬頃まで 【場所】目黒区エコプラザ 図書コーナー(目黒区目黒1-25-26 田道ふれあい館地下1階)...

実践わたし流!! · 2023/01/16
実践わたし流!! 投稿者:まゆげくん     
コンタクトレンズの空ケースをリサイクルすると?
実践わたし流!! · 2022/12/27
実践わたし流‼投稿者:Hi!さん

お知らせ · 2022/12/22
2022年11月12日(土)に開催した、令和4年度環境講演会『みんなで取り組むごみのこと』の動画を、エコライフめぐろ推進協会ホームページで配信しています。ぜひご覧ください。 エコライフめぐろ推進協会ホームページ(外部リンク) 【講演会内容】 第1部『目黒区のごみと資源のゆくえ』 講師:目黒区清掃事務所...
古着、古布等をアップサイクル!目黒区エコプラザで『さき織り』体験
記事一覧 · 2022/12/22
年間約75万トンの衣服が家庭から手放され、その7割(約50万トン)が「手間や労力がかからない」という理由で『ごみ』として出されています。手放す前に『アップサイクル』してみませんか。アップサイクルとは、もともとの形状・特徴などを活かしつつ古くなったもの・不要となったものを捨てずに、新しいアイデアを加えて別のものに生まれ変わらせることです。製品をそのまま活かすため、リサイクル時に発生するエネルギーやコストを抑え、環境への負荷を減らすことができます。

実践わたし流!! · 2022/12/15
実践わたし流!! 投稿者:SHIBATA
果物を料理する『柿・干し柿のレシピ』
記事一覧 · 2022/12/08
旬の果物『柿』や干して作った『干し柿』は、そのまま食べている方が多いのではないでしょうか。料理に取り入れたり、ひと手間加えて、いつもとは違った召し上がり方をしてみませんか。「頂き物の消費に困っている」という方にも試してもらいたい、おいしいレシピをご紹介します。

さらに表示する