実践わたし流!! 投稿者:SHIBATA
![ブロッコリーの皮の炒め煮](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=389x10000:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/ia45f6fe2682c5f90/version/1692084050/image.jpg)
緑黄色野菜のブロッコリーは栄養豊富で、茹でるだけでおいしく食べられること、値段も手ごろなことから我が家の食卓にはよくのぼる野菜です。
食べるのは花芽と皮を削いだ茎で、削いだ皮や細い茎、葉は捨てていました。
捨てる部分が意外と多くもったいないと感じていましたが、皮は固く食べられないと思い込んでいました。
そんなある日、知人から皮もきんぴらにして食べていると聞き、さっそく作ってみました。
![小さめのブロッコリー1個分の皮や細い茎、葉っぱ。およそ100gありました](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=257x1024:format=jpg/path/sf2f6f0002e849a36/image/i98861dbefe4e7c1c/version/1692169178/image.jpg)
皮は繊維を断ち切るように少し斜めに薄切りにして、細い茎も斜め切りにします。
油で軽く炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を適量入れて、弱火で10分ほど。汁気がなくなるまで煮詰めます。
炒めただけだとまだ皮は固かったので炒め煮にしてみたところ、程よくシャキシャキした食感がたまらない一品になりました。
ブロッコリーの皮、もう捨てません!