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お手軽でめちゃうま、スイカの皮の冷菜

実践わたし流!! 投稿者:やすたか

夏の風物詩のスイカ。スイカの皮は白い部分が厚いものもありますよね。

赤い部分が少なく白い部分が厚いと、ハズレ感があったりします。でも、その白い部分にもちゃんと栄養成分が潜んでいたのです。

シトルリンという疲労回復効果があると言われるアミノ酸の一種が、なんと赤い部分の2倍も含まれているそうです。白い皮を捨ててしまうのはもったいない……。

 

実は下処理をしっかりすれば、スイカの皮は漬物や炒め物などにも使えるのです。

我が家ではスイカの皮を冷菜にしています。こちらは火を使わず、簡単でめちゃうまです。

 

 下処理

1. スイカの皮の緑部分をピーラーなどでそぎ落とす

2. スイカの皮を細切りにする

3. 塩を加えてかき混ぜて30分から1時間置いて水抜きする

4. 軽く水洗いする

味付け

1. 砂糖、しょう油、酢(1:1:1の比率)とお好み量のごま油をでたれを作る

2. スイカの皮とたれを混ぜ合わせる

3. 冷蔵庫に入れて味をなじませて完成

 

 

茹でてさやから出した枝豆を混ぜてもおいしいです!

 捨ていたスイカの皮をさっぱりさわやかな一品に生まれ変わらせてみませんか?