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冬野菜でバーニャカウダ

ニンニクベースの温かいソースを作り、冬野菜をつけていただきます。

アンチョビペーストが無い場合はしらすをすりつぶして代用できます。

おもてなしの一品にいかがですか?

バーニャカウダソース

【材料】2人分

アンチョビペースト 20g

ニンニク  3片

生クリーム 大さじ2から3

オリーブオイル 大さじ1 

 

冬野菜(れんこん、芽キャベツ、長芋、カブ、カリフラワー、菜の花、ごぼうなど)を茹でておきます。


【作り方】

①バーニャカウダポット(※)にオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れ、潰したニンニクを約2分間温めます。

 アンチョビペースト、オリーブオイルに生クリームを入れて混ぜて約1分間加熱します。

②ソースが温まったら野菜につけていただきます。

 

※ なければ、小鍋でソースを作り食べる寸前まで温めておき、ココット皿などに移して食卓に出しましょう。

バーニャーカウダ盛り付け

お花を生けるように盛り付けると、食卓が華やかになります。

エコポイント!

冬野菜はもちろん、残りがちな食材でもソースをつけるとおいしくいただけます。

冷蔵庫のお掃除になります。

レシピ監修:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)