![タコと夏野菜のさっぱりマリネ](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/if689f145b6098ec5/version/1557976932/%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%81%A8%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%8A%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D.jpg)
おしゃれなマリネで見た目も涼しげです。前菜にいかがですか?
冷蔵庫に少しずつ余っている野菜で作ってもよいでしょう。
![カラフル野菜](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i9b0d7a186160c518/version/1557976941/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%AB%E9%87%8E%E8%8F%9C.jpg)
![材料は同じ大きさに揃える](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i3890d205a3a150a8/version/1557976954/%E6%9D%90%E6%96%99%E3%81%AF%E5%90%8C%E3%81%98%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%95%E3%81%AB%E6%8F%83%E3%81%88%E3%82%8B.jpg)
【材料】 (2人分)
茹でタコ 120g 1.5cmのさいの目に切る
ナス 1個 1.5cm角に切る
きゅうり 1本 1.5cm角に切る
トマト 1個 種を取り 1.5cm角に切る
パプリカ 1/4個 1.5cmのさいの目に切る
オリーブオイル 大さじ1/2
オリーブ あれば4粒~6粒程度 みじん切りにする
マリネ液
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1/2
バジル 適量
【作り方】
![なすを炒める](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i8c3ede9800e7e253/version/1557976966/%E3%81%AA%E3%81%99%E3%82%92%E7%82%92%E3%82%81%E3%82%8B.jpg)
① フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスをしんなりするまで炒めます。
② 茹でタコ、きゅうり、トマト、パプリカと①のナスを加え、マリネ液で和えます。仕上げにレモン汁で味を調えます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
![食べる直前まで冷やす](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/ib7044e5d60f84aa1/version/1557976975/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%8B%E7%9B%B4%E5%89%8D%E3%81%BE%E3%81%A7%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%99.jpg)
③ 器に盛りバジルを飾ります。(Aの代わりに市販のバジルソース大さじ1~1.5にしてもおいしく、簡単にできます)
食材メモ:
夏バテ対策には、疲労回復に欠かせないビタミン豊富な夏野菜が特におすすめ!
また、夏野菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムは利尿作用があるので、身体の余分な熱を逃がしてくれます。
水分補給にもぴったり!冷たい飲み物をがぶ飲みするより、水分と栄養をたっぷり含んだ夏野菜を食べましょう。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)