· 

さんまのマリネ マスタード風味

さんまの季節がやってきました!

しかし、旬の食材のさんまを使っていろいろとお料理をしたいと考えていても、下ごしらえが億劫ですね。ワタをさわりたくない、手に臭いがつくのがいや~など。

ところが!さんまに1箇所切り込みを入れるだけで簡単にワタをとる方法があります。

切り込みの位置
頭から胸ヒレあたりまで切り込みを入れます。 骨まで切ったところで身のほうを引き抜きます。 (頭を切り落とさないように注意して下さい。
ワタ
きれいにワタだけが取れました。

この方法だと、ワタがグチャグチャにならないので生ごみも少なく、無駄に身を削ってしまうこともありません。

是非お試しください。

 

このさんまを使ったエコでおしゃれなレシピをご紹介します。

さんまのマリネ マスタード風味

さんまのマスタードマリネ

塩焼きに飽きた時やちょっとしたおもてなしの際に使えるレシピです。付け加える野菜は何でもよいでしょう。

野菜と魚を同時調理で省エネ、時短になります。しかも余分な油が下に落ちてヘルシーです。詳しいレシピはこちらをご覧ください。 東京ガス  炎の食情報サイト