![さつまいもの皮のかき揚げ](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i2bfcada398b264fe/version/1557990016/%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%8D%E6%8F%9A%E3%81%92.jpg)
![さつまいもの皮](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i81aef84b71b8f89d/version/1557990028/%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E7%9A%AE.jpg)
【材料】
さつまいもの皮や人参の皮
玉ねぎ
いんげん
※冷蔵庫に残っている使いかけの野菜などを加えて下さい。
【作り方】
① さつまいもの皮、人参の皮、いんげんは千切りにしておきます。 玉ねぎは5ミリ~7ミリくらいの厚さにスライスします。
② 市販の天ぷら粉を表記どおりに混ぜた衣をつけて180度の油でカラッと揚げます。
エコポイント!
生ごみを減らすことができます。また、さつまいもの皮には抗酸化作用のあるアントシアニンやクロロゲンが含まれています。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)