![完成](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i32a4420a5f6bda20/version/1558503475/%E5%AE%8C%E6%88%90.jpg)
酒粕が苦手なかたも牛乳を加えることでマイルドになり、食べやすくなります。
鮭は胃腸を温め、根菜と酒粕にも体を温める効果があります。
更に美肌に良いブロッコリーを加えて、抗酸化力、免疫力もアップ!
![材料](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i8182bce145b5c21b/version/1558503491/%E6%9D%90%E6%96%99.jpg)
【材料】(2人分)
生鮭 2切れ(約240g)
レンコン 1/2節
にんじん 1/4本
ごぼう 15cm
ブロッコリー 80g 1/3株
チキンスープ 160ml
酒粕(板) 50g
牛乳 300ml
塩 少々
酒 大さじ2
油 少々
【作り方】
① 鮭はさっと洗って水けを拭き、一口大に切ります。軽く塩と酒を振っておきます。
レンコン、にんじん、ごぼうは乱切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でて水けを切ります。
② 酒粕はスープ大3杯(分量内)でのばしておきます。
③ 鍋に油を熱しレンコン、にんじん、ごぼうを炒め、スープを入れ野菜に火が通るまで煮たら①の鮭を加えます。
火が通ったら②の酒粕を加えて、ブロッコリーと牛乳を加えます。ひと煮たちしたら塩で味を調えて完成です。
![アップ](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/ic0feb8991e8b250d/version/1558503508/%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97.jpg)
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)