春野菜の和風パスタ
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![材料](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i2b10cf4fcf9d72ba/version/1558585226/%E6%9D%90%E6%96%99.jpg)
【材料】 (2人分)
パスタ 140g
春キャベツ 1/4個
スナップえんどう 6個
しらす干し 大さじ4
にんにく 1片
鷹の爪 少々
和風だしパック 1袋
水 2.5カップ
ゆずこしょう 適量
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
① 春キャベツは、一口大に切ります。スナップえんどうはへたと筋を取り、にんにくは叩いてからみじん切りにします。
② 深めのフライパンに、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で炒め、小皿に取り出しておきます。
③ フライパンに和風だしパックと水を入れて、火にかけ、沸騰したら、パスタを半分に折って入れてふたをして4分間茹でます。
④ 春キャベツとスナップえんどうを加え、ふたをして水分がなくなるまで2分ほど煮ます。
⑤ 和風だしをとり出し、しらす を加えて混ぜ合わせ、バターとしょうゆで味付けをしたら、ゆずこしょう を添えます。
エコポイント!
- パスタを半分に折って使うことで、茹で上がりが早くなり、だしもしみ込みやすくなります。
- パスタと具材をひとつの鍋で調理するので時短、節水、省エネになります。
- 春キャベツは柔らかいので、芯も薄く切って使いましょう。
海江田 佳子先生の 食材メモ
キャベツにはカリウム、ビタミンC、胃を守るといわれるビタミンUが含まれてます。茹で過ぎないように注意してください。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)