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薬味たっぷりの冷奴

疲労回復、代謝を高め、食欲がアップする薬味をたっぷり使った冷奴です。

熱も使わずにできるので、省エネになります。

薬味たっぷり冷奴
材料

【材料】(2人分)

薬味

みょうが    5個

青しそ(大葉) 5枚

細ねぎ 2本

貝割れ大根 1/2パック

オクラ  3本

 

ドレッシング材料

にんにく    1/2かけ(すりおろす)

ポン酢      大さじ1/2

ごま油     小さじ1/2

すりゴマ(白)  大さじ1

※お好みでかつお節や梅干を加えてもよいでしょう


【作り方】

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。

青しそ(大葉) 5枚 大葉はせん切りにし、細ねぎはみじん切りにします。

貝割れ大根は根元を切り落とします。全てを水にさらしてから水気を切っておきます。

オクラをゆでる

オクラは塩で板ずりして2分ほど茹でてから輪切りにしておきます。

豆腐は一口サイズに切って、お皿に盛ります。

①の薬味をのせ、上からドレッシングをかけます。

刺身イラスト

薬味はキッチンペーパーを敷いた密封容器に入れておけば冷蔵庫で3~4日保存できます。

鯛やかつおのお刺身、鯖の缶詰にかけてもよいでしょう。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

 (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)