多めにつくっても、お茶受けやお弁当の箸休め、お菓子作りの材料などいろいろと利用できます。
![りんごのコンポート](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/if2c5824dbb35b027/version/1559096952/%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88.jpg)
【材料】
りんご (150g) 1/2個
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
水 カップ1/2
【作り方】
① りんごはよく洗い、4等分にくし切りにして皮をむきます。
② 鍋の底に皮を敷いて上にりんごをのせます(色付けのため)。水、レモン汁、砂糖を入れて中火で煮ます。(お好みでシナモンを少々加えてもよいでしょう)
柔らかくなったら火を止めて冷まします。
色付けに使った皮も食べられます。また、皮は紅茶に入れてアップルティーとしても楽しめます。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)