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自家製カッテージチーズでアイデア料理① 

牛乳と酢だけでカッテージチーズが簡単に作ることができます。

サラダにまぜたり、果物とあえてデザートにしたり、くせのない優しい味わいのカッテージチーズで楽しく料理を創作しましょう。カッテージチーズのしぼり汁(乳清=ホエー)も乳酸菌や栄養が豊富ですので、捨てずに料理に活かします。

自家製カッテージチーズ作り方

(材料)

  • 牛乳・・・500cc
  • お酢・・・30cc
  • 塩 ・・・ひとつまみ

 

(上記の材料で、カッテージチーズが約100g、ホエーが約400gできます)


(作り方)

  1. 鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰直前(60~80度)まで温めます。
  2. 火を止めて、お酢を加えて軽くかき混ぜて、分離するまで待ちます(10分程度)
  3. ボウルにザル、クッキングペーパーまたはガーゼを重ねて流し込みます。
  4. チーズの部分を別のボウルに入れ、塩を加えて混ぜて出来上がりです。

*チーズのしぼり汁(乳清=ホエー)も利用します。


カッテージチーズと野菜のヘルシーのりまき

自家製カッテージチーズと、家庭内にある身近な野菜や再生野菜(リボベジ)と焼き海苔を利用したサラダ風の海苔巻を紹介します。野菜の色鮮やかさを活かした華やかな一品になります。醤油、オリーブオイルと塩など、お好みのたれをつけて召し上がってください。

 

材料(1人分)

  • 焼き海苔        ・・・1枚
  • サニーレタス      ・・・2~3枚
  • 自家製カッテージチーズ ・・・100g(よく水気を絞ったもの)
  • 豆苗(再生野菜)    ・・・20g
  • ビーツ         ・・・20g   
  • 大根          ・・・20g
  • パプリカ(黄)     ・・・1/2個

(作り方)

  1. 豆苗は熱湯でサッと湯がいておき、ビーツ、大根、パプリカは巻き易いように2・3ミリの細切りにしておきます。(細切りのビーツと大根を混ぜ合せれば、薄ピンクの大根ができます)
  2. 海苔巻き用すだれに、焼き海苔を敷き、よく水きりしたサニーレタスを敷きつめ、自家製カッテージチーズをのせます。
  3. 次にお好きな順で、ビーツ、薄ピンクの大根、パプリカ、豆苗を敷きつめます。
  4. すべての具材をのせた後、キュッと巻いて出来上がりです。

  • 牛乳から、カッテージチーズとホエーができ、料理のバリエーションが広がります。牛乳が余ってしまいそうなときにはぜひ作ってみてください。
  • 海苔巻きには再生野菜(リボベジ)の豆苗を使用しています。冷蔵庫に残っている野菜などいろいろ巻いてみましょう。

記事・レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生           

 (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)