![防災クッキーでティラミス](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i7c6bde132bfb6aca/version/1557384559/%E9%98%B2%E7%81%BD%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%82%B9.jpg)
目黒区内の防災訓練に参加したら、消費期限の迫っている防災ビスケットが配られました。
そのまま食べてもおいしいのですが、家にある材料で作れる簡単ティラミスを作ってみました。
![防災クッキー](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i939df563f292f121/version/1557384571/%E9%98%B2%E7%81%BD%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC.jpg)
【材料】(2人分)
防災ビスケット 2枚
湯 カップ 1/4
インスタントコーヒー 小さじ1
マスカルポーネチーズ(無い場合は※焼きヨーグルトで代用できます) 15g
砂糖 小さじ1
バナナ 1/2本
ココアパウダー 小さじ1/2
[作り方]
![コーヒーシロップに浸す](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i20d9fff09e0b5d3f/version/1557384582/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AB%E6%B5%B8%E3%81%99.jpg)
① マスカルポーネチーズ、砂糖を合わせておきます。
② 湯にインスタントコーヒーを溶かして、その中にビスケットを約10~15分間浸たします。
③ ビスケットに①を塗り、バナナのスライスをのせてココアパウダーを振りかけます。
ビスケットと①を2段に重ねてもよいでしょう。
※焼きヨーグルト
プレーンヨーグルトに熱を加えたものは、バター、生クリーム、チーズの代わりに使えます。
冷蔵庫で約2週間保存できます。低カロリーで低価格ですむのも嬉しいですね。
[材料]
プレーンヨーグルト1パック(400g)
[道具]
ボウル
ざる
キッチンペーパー
直径15cmの耐熱容器 グラタン皿 ココット皿など
[作り方]
![水切りヨーグルト](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/idaf297dcab267e8f/version/1557384593/%E6%B0%B4%E5%88%87%E3%82%8A%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88.jpg)
ボールに溜まった液体がホエーです。
① ボールの上にざるを乗せてキッチンペーパーを敷きます。その中にヨーグルトを入れて約1晩水きりをします。
ボールにたまった液体は「ホエー」といい、高タンパク質で低脂肪、免疫力を高めてくれる液体です。
ドリンク作りやホットケーキやパンケーキの水分として使えます。
※ホエーは飲む美容液とも言われてます。
![焼き上がり](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/ib95fb11e80bee5f3/version/1557384606/%E7%84%BC%E3%81%8D%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A.jpg)
② 耐熱容器に移し、オーブンで170℃で約30分間焼きます。余熱で熱を通すとより固く仕上がります。
塩分やオイルを加えてお料理に、シロップやフルーツを加えればスイーツ作りに使えます。
![ホエードリンクと!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i8ad5f0316a77cc00/version/1557384618/%E3%83%9B%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%A8.jpg)
ホエーに蜂蜜とレモンを加えたドリンクも一緒にどうぞ!
海江田先生の食材メモ:
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は50℃で死滅しますが、その菌は腸内の善玉菌のえさとなり活性化します。善玉菌が元気だと腸内環境もよくなり、免疫力もアップし便秘も防ぎます。
レシピ監修:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)