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フライパンひとつで簡単!おいしい! ①

たっぷり彩り野菜のトマトソースペンネ

トマトソースペンネ完成
材料

【材料】 (2人分)

ペンネ 60g  (早茹で3分のもの)

鶏もも肉 1/2枚(150g)     

たまねぎ 1/4個               

にんにく 小1片              

パプリカ(赤、黄) 各1/2個                      

まいたけ 1/2袋

菜の花  6本

オリーブオイル 小さじ1(炒め用)

 

パルメザンチーズ 適量

チリペッパー 適量

 

 

[A]

白ワイン  大さじ1

ブイヨン  100ml

ホールトマト缶(つぶしておく)  200g

オリーブオイル      大さじ1/2


【作り方】

鶏もも肉は、一口大、たまねぎはみじん切りにします。 パプリカは1.5㎝角に切り、菜の花は、食べやすい長さに切ります。

先にフライパンで菜の花をさっと茹でます。

オリーブオイルで鶏もも肉を炒めたら、にんにく、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで加熱します。さらにまいたけとパプリカも加えて炒めます。

Aを加え、よく混ぜ合わせて沸騰したらペンネを加え、3分煮たら火を止めて2分ほど余熱で火を通します。

ペンネが柔らかくなったら、再び中火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。

仕上げにパルメザンチーズを加え、器に盛ったら菜の花を飾りお好みでチリペッパーをかけます。

エコポイント!

ペンネは早茹でのものを使うことで、節水、時短になります。

余熱を上手に使うことで省エネになります。

海江田先生の食材メモ

パプリカに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、他の野菜を入れれば栄養バランスもよくなります。

鶏もも肉をサバの水煮缶に代えても美味しくできるので、試してみてください。

レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生

  (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)