じめじめとした梅雨は体調を崩しやすい時期です。雑穀入りなので一品で栄養バランスのよい、スープかけご飯はいかがでしょうか?
![完成](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/ifc930d3045197260/version/1558590594/%E5%AE%8C%E6%88%90.jpg)
![材料](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/ieb05045b25a757dd/version/1558590604/%E6%9D%90%E6%96%99.jpg)
【材料】 (2人分)
ご飯(十六穀米)200g 残りご飯でも可
ベビーリーフ 20g
トマト 40g
ズッキーニ(黄・緑) 各40g
マッシュルーム 40g
紫玉ねぎ 40g
パプリカ 40g
えび(サラダえび) 100g
塩・コショウ
スープ
鶏がらスープ 500ml
※缶のオニオンスープで代用可
【作り方】
① トマトとマッシュルーム、パブリカを1cmの角切りにします。
② 紫玉ねぎを みじん切りにし、ズッキーニを薄切りにします。
③ 深皿にご飯(十六穀米)を敷いて、ベビーリーフを乗せて①と②をトッピングし最後にエビをのせます。
④ スープを温め具材の上にかけます。
※サラダ具材を炒めてからスープを掛けて召し上がっても美味しいです。
![スープをかける](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i54e62661e86b33ed/version/1558590613/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%92%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B.jpg)
海江田先生の食材メモ
トマトの赤い色のリコピンは抗酸化作用が強く、紫外線、夏バテなどの影響から身体を守ってくれます。また、夏場は冷たいものを食べることが多いので、胃腸が弱りがちです。野菜を多く摂り、腸の活動を整えましょう。
![無駄なく使う](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/id456b96c8b78a1c2/version/1558590621/%E7%84%A1%E9%A7%84%E3%81%AA%E3%81%8F%E4%BD%BF%E3%81%86.jpg)
エコポイント!
なす・ピーマン・玉ねぎなど切り方を工夫して無駄なく使います。
レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生
(栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)