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「量り売り」でワインボトルをリユース

実践わたし流!! 投稿者:SHIBATA

 

 

ワイン好きの我が家では、毎週のようにワインの空きびんを資源回収に出しています。いくらリサイクルされるとはいえ、しっかりしたボトルを一度しか使用しないのはもったいないと感じていました。

 

そんなとき、中目黒の目黒銀座商店街にあるYATSUDOKIで、ワインを量り売りしているのを見つけました。専用のボトルを購入すると、お店の人が樽からボトルに詰めてくれます。こちらは製造過程で熱処理していない生ワインで、賞味期限は2週間です。

購入したボトルをお店に持って行けば、またワインを詰めてくれリユースできます。

 

「ガラスびん3R推進協議会」の試算によると、500mlのリターナブルびんを5回使用すると、1回で処分してしまうのと比べ65%の温室効果ガスの排出量を減らせるとのことです。

 

量り売り生ワインは値段もリーズナブルで、ぶどう本来のフルーティーでフレッシュな味わいが楽しめ、環境負荷も低減できます。

家飲みワインの定番になりました。

 


YATSUDOKI

https://www.yatsudoki.jp

スイーツと生ワインの専門店。都内に13店舗、目黒区は中目黒と自由が丘にある。

生ワインは赤、白とも初回はボトル付きで911円、2回目からボトルを持参すれば754円で購入できる。いずれも税込み価格。系列のシャトレーゼでも販売。