夏は、日差しの強い屋外を避け、自宅のキッチンで野菜の栽培を楽しみましょう。
そこで、屋内で楽しめる野菜づくりに挑戦してみました。
用意するもの
- スプラウト専用の種子(今回はブロッコリースプラウト)
- 広口の容器
- スポンジやキッチンペーパー等
- アルミホイル
- 霧吹き
![種子](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i271c190acdd663ab/version/1559784489/%E7%A8%AE%E5%AD%90.jpg)
① 容器にスポンジやキッチンペーパー等を敷き、しっかり濡れるまで水を入れます。種子が重ならないようにばら蒔きます。
![遮光](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/ie39febec4315fa9b/version/1559784501/%E9%81%AE%E5%85%89.jpg)
② 種子がしっとり濡れるまで霧吹きなどで水を与えます。発芽するまでアルミホイルで容器を覆い、遮光します。
![芽が伸びる](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/id6acafdaa3c5a646/version/1559784515/%E8%8A%BD%E3%81%8C%E4%BC%B8%E3%81%B3%E3%82%8B.jpg)
③ 4日目、芽が伸びてきました。アルミホイルを外し窓際に置いて日光に当て緑化させます。水は毎日取り換えましょう。
![白茎](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/idfae71b48de76e98/version/1559784526/%E7%99%BD%E8%8C%8E.jpg)
④ 1週間後10センチ近くまで白い茎が伸びてきて、収穫出来るまでになりました。はさみで切ってしまうと、切り口から栄養素が水に流れてしまうので、上に引き抜いて収穫しましょう。
栽培ポイント
室内ならどこで育てても生育には、ほとんど変化がありませんでした。夏の季節で気温が高いこともあり、水を毎日必ず取り換えることが重要です。
![ノーサイド](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sf2f6f0002e849a36/image/i3d7e9746256264d4/version/1559784541/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89.jpg)