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再生野菜でつくる「春の香りのえびチヂミ」

光の当たる窓辺などに置いて再生野菜(リボベジ)を育て、春の香りを楽しみませんか!

再生野菜とは、野菜の根と株元やヘタを残して、水耕栽培した野菜です。根やヘタをごみとして捨ててしまわずに、容器に入れて毎日水を替え、野菜の成長を楽しみます。

 

※水は最低1日1回替えて下さい。使う際には必ず加熱し、生食は避けましょう。

(参考リンク )めぐろスマートライフ

 「再生野菜、リボベジ生活をはじめよう!」
 「自由研究にもオススメ!「大根の葉リボベジに挑戦(捨てる野菜の再利用)」

 

せり
せり
みつば
みつば
豆苗
豆苗

春の香りの えびチヂミ

今回はせり(再生野菜)を使います。せりの香りとごま油の香りの相性もよく食欲をそそります。

材料(1枚)

・玉ねぎ     ・・・20g

・せり(再生   ・・・15g 

・卵(小)    ・・・1個(50g)

・えび      ・・・6尾

(えびの代わりに桜エビでも可)  

・小麦粉     ・・・大さじ3

・片栗粉     ・・・小さじ1

・水       ・・・50cc

・鶏がらだし   ・・・0.5g

・ごま油     ・・・小さじ1/2 

・塩       ・・・少々   

*付けだれは、ぽん酢やコチュジャンなどお好みで

 


<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りに、せり(再生野菜)は1~2㎝の粗ざく切りにします。
  2. ボウルに1.と卵、えび、小麦粉、片栗粉、水、鶏がらだし、塩を入れて混ぜます。
  3. フライパンにごま油を引き、2.を流し入れて焼きます。片面を焼けたら、ひっくり返し、焼けたら出来上がりです。

再生野菜の朝の水やりと切り取りの中で、春の香りを楽しみ、成長していく姿を見て、一日の活力をもらいます。


記事・レシピ考案:海江田 佳子(かいえだ けいこ)先生           

 (栄養士、食育インストラクター、健康管理士、エコ・クッキングナビゲーター)